История повреждена, некоторые данные утеряны.
- Rapid D
- Administrator
- Спасибо получено: 35
Как вы сами заметили, зависит в большей степени как-раз только от алгоритма лечения.Rapid D писал(а):
Зависит от места повреждения.По идее должно пропуститься только одно событие!
Пожалуй это можно назвать "женским" алгоритмом поиска ошибокВ текущей версии контролируются следующие поля: what, event-type, длина extra-info (не более 16-ти байт, хотя мне кроме 12-ти байтового варианта еще не встречалось), длина body (не более 8кб, хотя реально в аське разрешены сообщения длиной не более 7кб, вроде бы). Думаю добавить еще контроль поля event-time на адекватный год.
Итак, если какое либо поле в записи истории (chunk) не подходит проверяемым критериям, запускается простой перебор следующих байт файлов (сквозное сканирование) на наличие поля what.
Как правильно заметил SUMBUR - не видя кода, сложно давать рекомендации и указывать ошибки.Я вот подумала, если повреждение будет где нибудь в поле длины (extra-info, body), с числом в большую сторону, то такая запись "проглотит" кусок нормальных записей. Этого можно избежать думаю только усложнением алгоритма от простого чтения, до сквозного первопроходного сканирования.
За рекомендации или указания на ошибки буду благодарна.
Раз уж вы всё равно собираетесь открывать код...
А то ещё получиться потом, как с historylib.dll - будет SUMBUR нам перепаковывать вашу программку, чтобы антивирусы не ругались
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- cy6
- Elite Member
- Спасибо получено: 0
cy6 писал(а):
Как вы сами заметили, зависит в большей степени как-раз только от алгоритма лечения.Rapid D писал(а):
Зависит от места повреждения.По идее должно пропуститься только одно событие!
Пожалуй это можно назвать "женским" алгоритмом поиска ошибокВ текущей версии контролируются следующие поля: what, event-type, длина extra-info (не более 16-ти байт, хотя мне кроме 12-ти байтового варианта еще не встречалось), длина body (не более 8кб, хотя реально в аське разрешены сообщения длиной не более 7кб, вроде бы). Думаю добавить еще контроль поля event-time на адекватный год.
Итак, если какое либо поле в записи истории (chunk) не подходит проверяемым критериям, запускается простой перебор следующих байт файлов (сквозное сканирование) на наличие поля what.
Разве chunk не начинается с поля what в "мужском" варианте?
Мне думается, что самые опознаваемые поля в бинарнике файла истории, это what и event-time, из за своей длинны и уникального содержимого.
Поле event-type это просто байт (1..14), который можно перепутать с чем угодно. Поля длин и сами блоки переменной длины и разношерстного содержания - extra-info и body, еще более сложные для опознавания. Поправьте, если не так.
В самой RnQ 1100 запись истории опознается исключительно по полю what, и история перестает читаться, если такое поле не опознано.
case getInt of
HI_event:
begin
...
end;
HI_hashed: hashed:=getString;
HI_cryptMode:
begin
...
end;
else
begin
if not quite then
msgDlg(getTranslation('The history is corrupted, some data is lost'),mtError);
result:=FALSE;
exit;
end;
end;
end;
Функцию чтения записи истории и контроля полей, по обсуждаемой теме, прилагаю. Всю программу не вижу смысла выкладывать на альфа (по русски - сырой) стадии.
Вложение Chunk_Read.zip не найдено
- SUMBUR
- Elite Member
По-моему, смысл есть. Не желаю Вам ничего дурного, но вдруг с Вами что-нибудь незапланированное случится.Всю программу не вижу смысла выкладывать на альфа (по русски - сырой) стадии.
С чего Вы взяли что R.D. мужчина?Разве chunk не начинается с поля what в "мужском" варианте?
- Rapid D
- Administrator
Если уж выкладываете только функцию, то думаю предполагается, что она не использует внешних переменных!
А то как-то странно видеть в ней всякие fErrorReason, fErrorPos, fHFile, fWhat, fSenderUIN, ...
- cy6
- Elite Member
Прошу прошения, думала что название переменных (членов класса) само объясняет их назначение.Глянул мельком на вашу функцейку - жесть!
Если уж выкладываете только функцию, то думаю предполагается, что она не использует внешних переменных!
А то как-то странно видеть в ней всякие fErrorReason, fErrorPos, fHFile, fWhat, fSenderUIN, ...
Вот сам интерфейс класса:
THistFile = class (TObject)
private
fPath: string;
fHFile: Cardinal;
fErrorReason: Integer;
fErrorPos: Integer;
fWhat: Integer;
fEventType: Byte;
fSenderUIN: Cardinal;
fEventTime: TDateTime;
fExtraInfo: PByte;
fExtraInfoLen: Integer;
fBody: AnsiString;
protected
function getDecriptedBody: string;
public
constructor Create(Path: string);
destructor Destroy; override;
function FileOpen(UIN: Integer): Boolean;
function FileCreate(UIN: Integer): Boolean;
procedure FileClose;
function ChunkRead: Boolean;
function ChunkWrite(src: THistFile): Boolean;
function ChunkFind: Boolean;
property ErrorReason: Integer read fErrorReason;
property What: Integer read fWhat;
property EventType: Byte read fEventType;
property SenderUIN: Cardinal read fSenderUIN;
property EventTime: TDateTime read fEventTime;
property Body: string read getDecriptedBody;
end;
THistFile.ChunkRead - это ключевая функция класса, которая определяет читабельность записи истории, и при возможности ее считывает.
fPath, fHFile - путь и дескриптор файла истории.
fWhat, fEventType, fSenderUIN, fEventTime, fExtraInfo, fExtraInfoLen, fBody - содержимое полей текущей считанной записи истории (chunk), в соответствии с форматом Rejetto.
fErrorReason - описание результата при попытке чтения записи истории (0 - без ошибок, или определенная ошибка, связанная с вводом/выводом или конкретным полем).
fErrorPos - абсолютная позиция в файле, во вчерашней версии (которую обсуждаем) не использовалась. Предназначена для составления карты файла истории.
- Rapid D
- Administrator
Назначение то понятно, а вот используемые типы для них - нет.Прошу прошения, думала что название переменных (членов класса) само объясняет их назначение.
А то ведь множество ошибок бывает именно из-за неправильных типов...
В целом алгоритм мне не очень нравится
Крайне неоптимально и хрупко.
Но думаю совместными усилиями сможем сделать хорошую лечилку
- cy6
- Elite Member
Я не сказать, чтобы начинающая програмерша, ламерских ошибок почти не делаю.Назначение то понятно, а вот используемые типы для них - нет.
То есть, ошибки от незнания особенностей языка или ООП, или кодинга алгоритмов как такового, крайне маловероятны. Самой приходится время от времени править код "начинающих", особенно на 1С, хотя там типов совсем нет, но бывает очень страшно.
Да, неоптимально совершенно, делался наспех, оптимизация только впереди. Потому и не выкладываю весь код, пока. От прежнего кода останутся скорее всего только общие очертания и идеи. На настоящем этапе интересно насколько логично идет контроль полей, соответствует ли он программе (RnQ, &RQ).В целом алгоритм мне не очень нравится
Крайне неоптимально и хрупко.
Да, конечно.Но думаю совместными усилиями сможем сделать хорошую лечилку
- Rapid D
- Administrator
А я не говорить про ламерские ошибкиRapid D писал(а):
Я не сказать, чтобы начинающая програмерша, ламерских ошибок почти не делаю.Назначение то понятно, а вот используемые типы для них - нет.
То есть, ошибки от незнания особенностей языка или ООП, или кодинга алгоритмов как такового, крайне маловероятны. Самой приходится время от времени править код "начинающих", особенно на 1С, хотя там типов совсем нет, но бывает очень страшно.
Вот например у вас ф-и:
function FileOpen(UIN: Integer): Boolean;
function FileCreate(UIN: Integer): Boolean;
Как они откроют файл истории "0Spamers"?
А ведь у некоторых людей он битый... (была ошибка в одном из билдов, и в этот файл писалось не то).
- DC_
- Senior Member
Но думаю совместными усилиями сможем сделать хорошую лечилку
Да, конечно.
С нетерпением жду хотя бы бэтку.
Есть много-много ошибок по хистори, буду тестировать.
- cy6
- Elite Member
Я помню про этот файл, но не подумала, что кому то нужна история спама.Как они откроют файл истории "0Spamers"?
А ведь у некоторых людей он битый... (была ошибка в одном из билдов, и в этот файл писалось не то).
Мысль была такая, мало ли что валяется в каталоге хистори, нам нужны только файлы похожие на UIN, для чего был специальный отбор написан в другом модуле.
Ну если он кому то нужен, думаю добавить не проблема.
А FileOpen и FileCreate я уже перенесла в отдельный юнит FileIO (основанный на вызовах только WinAPI), который будет в следующей версии. Естественно и прототипы другие. ^_^
DC_ писал(а):
Я тоже жду результатов тестирования альфы, а конкретно, что остается в отремонтированном файле. В частности, непрерывная часть старой истории, и более новой.С нетерпением жду хотя бы бэтку.
Есть много-много ошибок по хистори, буду тестировать.
Хотя, некоторые недостатки алгоритма уже известны, но все же...
- DC_
- Senior Member
Я тоже жду результатов тестирования альфы, а конкретно, что остается в отремонтированном файле. В частности, непрерывная часть старой истории, и более новой.
Хотя, некоторые недостатки алгоритма уже известны, но все же...
Отремонтированных файлов просто нет. У меня "Альфа" удалила оригинал и оставила только с расширением bak. И всё.
- cy6
- Elite Member
bak, это и есть переименованный оригинал.Отремонтированных файлов просто нет. У меня "Альфа" удалила оригинал и оставила только с расширением bak. И всё.
Если Вам несложно будет его обратно переименовать (убрать расширение .bak), повторить процедуру, и скопировать сюда вывод программы (текстовая область "сообщения"), я была бы очень признательна. Там должны выводится ошибки.
Я, к сожалению, не владею хорошим набором битых файлов истории, и протестировать не на чем.
Портила один специально, затерев часть поля what винхексом, и у меня программа отлично отработала, удалив только одну порченную запись.
- SUMBUR
- Elite Member
cy6 писала:Но думаю совместными усилиями сможем сделать хорошую лечилку
Да, конечно.
Осмелюсь внести предложение.
Все эти "лечилки" это конечно хорошо, но почему бы вам не сделать ваше сотрудничество ещё более полезным. Rapid D, Вы только вдумайтесь: cy6, и "винхексом" владеет, и чужие ошибки править умеет, и сама "ламерских ошибок" почти не делает, и со свободным временем у неё, вероятно, всё в порядке (она, похоже, даже в игры не играет) – просто чудо, а не человек. Может Вам стоит открыть ей проблемную часть своего исходного кода. Возможно, она свежим взглядом сумеет отыскать и исправить то, что до сих пор не даёт возможности релизу "релизоваться". Синергия, по-моему, от такого тандема вполне возможна, если конечно вы оба не будете против такого взаимодействия. И пользователям, опять же, радость и полное (ну или почти полное) удовлетворение.
- Rapid D
- Administrator
Тут я уже ожидал прочитать "жить вместе"Rapid D писал(а):
cy6 писала:Но думаю совместными усилиями сможем сделать хорошую лечилку
Да, конечно.
Осмелюсь внести предложение.
Все эти "лечилки" это конечно хорошо, но почему бы вам не сделать ваше сотрудничество ещё более полезным. Rapid D, Вы только вдумайтесь: cy6, и "винхексом" владеет, и чужие ошибки править умеет, и сама "ламерских ошибок" почти не делает, и со свободным временем у неё, вероятно, всё в порядке (она, похоже, даже в игры не играет) – просто чудо, а не человек. Может Вам стоит
SUMBUR писал(а):
Если вы о строке "FilterEdit.visible := True" - то что тут ещё открывать?открыть ей проблемную часть своего исходного кода. Возможно, она свежим взглядом сумеет отыскать и исправить то, что до сих пор не даёт возможности релизу "релизоваться".
Проблема мне видица скорее в Delphi2010. Но юзать Delphi2009 чтото влом.
Но что-то ушли мы от темы.
Алгоритм мне видица примерно таким:
1. Находим первые 2 точки в которых начинается последовательность #$FF#$FF#$FF#$FF.
2. Исследуем отрезок на правильность.
3. Находим 3-ю точку, в которой начинается последовательность #$FF#$FF#$FF#$FF
4. Исследуем второй отрезка на правильность записи.
5. Если оба правильные, то сдвигаемся на одну точку дальше (переход к шагу 3).
6. Если ошибок не встретилось, то END.
Дальше начинаются разные варианты ошибок.
Это опишу потом
- cy6
- Elite Member
Дороговато может получится, при почасовой оплате.Тут я уже ожидал прочитать "жить вместе"
Мысль об исследовании участков между вероятными полями what понятна. Более того,я уже ее высказывала в общей форме.Алгоритм мне видица примерно таким:
1. Находим первые 2 точки в которых начинается последовательность #$FF#$FF#$FF#$FF.
2. Исследуем отрезок на правильность.
3. Находим 3-ю точку, в которой начинается последовательность #$FF#$FF#$FF#$FF
4. Исследуем второй отрезка на правильность записи.
5. Если оба правильные, то сдвигаемся на одну точку дальше (переход к шагу 3).
6. Если ошибок не встретилось, то END.
Только мне кажется, что стоить еще добавить сюда сканирование всех возможных полей event-time, который может служить еще лучшим признаком записи chunk (при своей длине 8 байт и строгого содержания поля), даже если what (-1) затерта.Я вот подумала, если повреждение будет где нибудь в поле длины (extra-info, body), с числом в большую сторону, то такая запись "проглотит" кусок нормальных записей. Этого можно избежать думаю только усложнением алгоритма от простого чтения, до сквозного первопроходного сканирования.
Также, возможно будет удобнее не болтаться в анализе между полями, а делать полный первый проход с составлением карты файла. По мере реализации будет видно, как будет более оптимально.
- DC_
- Senior Member
DC_ писал(а):
bak, это и есть переименованный оригинал.Отремонтированных файлов просто нет. У меня "Альфа" удалила оригинал и оставила только с расширением bak. И всё.
Если Вам несложно будет его обратно переименовать (убрать расширение .bak), повторить процедуру, и скопировать сюда вывод программы (текстовая область "сообщения"), я была бы очень признательна. Там должны выводится ошибки.
Я, к сожалению, не владею хорошим набором битых файлов истории, и протестировать не на чем.
Портила один специально, затерев часть поля what винхексом, и у меня программа отлично отработала, удалив только одну порченную запись.
Ошибка записи: 1
Файл: 204159
Ошибка: 102
Найдено продолжение файла
Успешно
Файл: 243701
Файл: 284126
Файл: 302371
Файл: 378259
Файл: 379221
Файл: 392834
Файл: 403053
Файл: 409332
Файл: 417569
Файл: 420427
Файл: 421857
Файл: 425920
Файл: 427407
Файл: 430406
Файл: 4304888
Файл: 445575
Файл: 463505
Файл: 480213
Ошибка: 101
Файл: 483373737
Файл: 48829666
Файл: 8740222
Или это не то что нужно?
Прячьте длинные логи под спойлер.
- Rapid D
- Administrator
Да уж, вы разаритесь пожалуйRapid D писал(а):
Дороговато может получится, при почасовой оплате.Тут я уже ожидал прочитать "жить вместе"
cy6 писал(а):
Непонятны мне всё же, зачем вы заостряете внимание на каких-то полях???Мысль об исследовании участков между вероятными полями what понятна. Более того,я уже ее высказывала в общей форме.
Только мне кажется, что стоить еще добавить сюда сканирование всех возможных полей event-time, который может служить еще лучшим признаком записи chunk (при своей длине 8 байт и строгого содержания поля), даже если what (-1) затерта.Я вот подумала, если повреждение будет где нибудь в поле длины (extra-info, body), с числом в большую сторону, то такая запись "проглотит" кусок нормальных записей. Этого можно избежать думаю только усложнением алгоритма от простого чтения, до сквозного первопроходного сканирования.
Также, возможно будет удобнее не болтаться в анализе между полями, а делать полный первый проход с составлением карты файла. По мере реализации будет видно, как будет более оптимально.
И под What вы понимаете метку начала записи?
Как то вы всё усложняете...
- cy6
- Elite Member
Хм, странно. А я думала всегда, что за "вместе" мужчины разоряются. До сих пор только такие экземпляры попадались.Да уж, вы разаритесь пожалуй
Непонятны мне всё же, зачем вы заостряете внимание на каких-то полях???
И под What вы понимаете метку начала записи?
Как то вы всё усложняете...
Поля
A CHUNK is so made:
int what
case -1 (event)
byte event-type
int sender-uin
datetime event-time
int N
N byte extra-info
string body (crypted)
case -2 (hashed)
string hashed-password
case -3 (crypt-mode)
int following-data-length
byte crypt-mode (0 = simple, 1 = key method #1)
0xFFFFFFFF, это значение -1 поля what, означающее дальнейшую структуру event, а не hashed и не crypt-mode. Но я предлагаю вести поиски возможного начала записей не только по этому значению, а по всем фиксированным полям (имеющие фиксированную длину и предопределенный диапазон значений), в частности - what, event-type и event-time. Опираясь в основном на what и event-time, как самые длинные и имеющие интересные значения. Таким образом, шанс вернуть из небытия некоторые порченные записи увеличится.
- cy6
- Elite Member
Не выходит, к сожалению. Тестирование полностью обновленной программы показало, что байты типа $FE и $FF часто встречаются в поле Body. Дальше наверное понятно, что происходит.Алгоритм мне видица примерно таким:
Буду думать и тестировать далее...
- Rapid D
- Administrator
И даже 4 подряд $FF встречаются часто? Вроде бы не должноRapid D писал(а):
Не выходит, к сожалению. Тестирование полностью обновленной программы показало, что байты типа $FE и $FF часто встречаются в поле Body. Дальше наверное понятно, что происходит.Алгоритм мне видица примерно таким:
Буду думать и тестировать далее...