Кросплатформенная RnQ
- Ference
- Administrator
- Спасибо получено: 0
Возник выбор: либо C++ на QT, либо ява.
Я решил остановиться на яве. Полная кроссплатформенность, будет работать на Windows, Linux, BSD, Mac OS и др где есть JRE =)
Конечно под виндой необходимость отпадает ведь есть просто RnQ, а под линукс будет самое то. Когда будет релиз не знаю (не раньше конца года).
Прилагаю скриншотег JAVA.
Жду каментов, пожеланий и предложений.
<br /><br />Post edited by: Ference, at: 2007/04/12 19:40
- TiMeTraSheR
- Moderator
Токашто хател это самое нопесадь12.04.2007 19:43:09, F.E.R.E.N.C.E.
ща слюни и маты у народа потекут
- ReMi
- Junior Member
- OverQuantum
- Platinum Member
Ну если цель - кроссплатформенность без пересборки, то поддерживаю выбор Java.После небольшого разговора на днях с Рапидом возникла мысль создать аналог RnQ для Linux. Но в связи с тем что она написана на делфи полюбому придется переписывать под другой язык (оставлять на делфи под линукс имхо изврат).
Возник выбор: либо C++ на QT, либо ява.
Я решил остановиться на яве. Полная кроссплатформенность, будет работать на Windows, Linux, BSD, Mac OS и др где есть JRE =)
.NET есть, но он, ИМХО, нацелен преимущественно на Windows и слишком молод ещё для серьёзной эксплуатации.
Questions are plentiful. Answers are few.
- Ference
- Administrator
С явой таких проблем не возникнет, и поскольку раз уж переписывать на другой язык для других ОС то имхо надо мыслить глобально, ява без лишнего геморроя может обеспечить работоспособность почти под любую ОС.
- ReMi
- Junior Member
- Sephiroth
- Premium Member
- iddqd2
- Elite Member
Насчет кросплатформенности вопрос: она под Wine работает? Если да, то зачем вообще огород городить?
- Ference
- Administrator
Под Wine оно то работает но работает криво и местами с тормозами, и вообще wine не панацея. Если и делать под *nix то делать конкретно имхо... К тому же меня не радует вопрос с GUI (в плане библиотек) очень не хочется QT/GTK юзать. Ява в этом вопросе более демократична. Версия для мобильников может будет а может и нет. Переделать для мобилок будет не сложно но это будет не раньше пары финальных релизов, то есть далеко не в блмжайшее будущее.
- Sad
- New Member
Полностью поддерживаю выбор джавы.
- iddqd2
- Elite Member
- boulder
- Senior Member
- DiveSlip
- New Member
- Snowind
- Junior Member
- Андрей Ловерской
- Senior Member
- Mikael
- Administrator
на одном из простейших языков-Delphi
простейших? о_О ну ну..
- Rapid D
- Administrator
- Спасибо получено: 35
За такое можно и забанить...RNQ это проект ICQ пейджера на одном из простейших языков-Delphi.
Всё-равно что сказать, что английский - один из простейших языков. Многие люди говорят тока на нём, и ничего, живут как-то
И если вы не умеете говорить на каком-то из языков - не значит, что он примитивен, и не достоин вас
Стихи на любом языке остаюца стихами.
Только вот чтобы переводить их на другой язык нужно быть тоже поэтом.
Так-же и с R&Q. Чтобы перевести её на другой язык - нужно это делать не тупо по словорю, а с лирикой...
Гамлета на русском же читают, и ничего.Но называть это как кросплатформенная RNQ не стоит. Это будет новый самостоятельный кросплатформенный клиент построенный на тех же принципах, что и нами любимая RNQ.
Не переименовали же при этом его
Даже сама R&Q уже столько раз менялась кардинально, что её уже 100 раз можно было переименовывать
Правда один раз было переименование, потому что поменялись и принципы, а не только построение
В общем - полностью НЕ согласен с Андреем!
Ещё прикольнуло jRQ - будет такой жирок. Типа Special for Жирика
Ну и пральн, будем пропагандировать ЛДПР
- Андрей Ловерской
- Senior Member
For Mikael: Спорить про простоту языков можно долго. И я этого делать не буду.
For All: Сравнивать языки программирования также нелепо как и языки общения. Да, любым языком можно выразить мысль, но передать чуства нельзя.
Гамлет. Сколько переводов его существует?А сколько еще будет? Читали ли Вы его в оригинале? Возьмите оригинал и перевод и Вы увидите насколько большая разница. В угоду красивой строфе многим пренебрежено.
Это если о высоком. А если о низком то пример из самой доступной массовой культуре-о кино. Кто смотрел Такси и Ньюйоркское такси? \"Невезучие\" снятые французами и переснятые американцами?
Разницу чуствуете? а Ново-русские сериалы снятые по американским сценариям? Разве это одно и тоже?
При переходе на другой язык программирования, да, Вы можете \"вылезать\" код так, что никто отличий не заметит, но программа всеравно будет работать по другому. Все возможности программы будут реализованы по другому. Новый клиент будет обладать новыми принципиальными качествами, новыми функциями,и оставлять старое название это тоже самое что на ВАЗе начнут выпускать новую модель и скажут Что это Мерседес.
Даже сама R&Q уже столько раз менялась кардинально, что её уже 100 раз можно было переименовывать
Правда один раз было переименование, потому что поменялись и принципы, а не только построение
Не нужно лукавить. Переименование связано было со всем с другим. А из принципов поменялось только то что она стала только частично OpenSource и дистрибутив стал больше метра. Расширение функционала, которое привело к переделке структуры это не в счет. Не посчитайте, что я не ценю проделаную работу-работа проделана огромная. А если учитывать что она сделана на голом энтузиазме фактически одного человека, то является вообще уникальной.
Ящерицы и тритоны очень похожи, но мы же не называем тритонов кросплатформеной ящерицей. и тут не нужно путать. Клиент возможно будет хороший, но это будет не RQ!
- Vegas
- Senior Member
java не одобряю за медлительность. gtk или qt будет логичнее.
Хотя я буду в меньшинстве.
Предлагаю выпустить тестовую версию и начинать ловить баги.
- OverQuantum
- Platinum Member
+1.Предлагаю выпустить тестовую версию
Хотя, я думаю, ещё очень далеко до хоть сколько-нибудь работающего ICQ-клиента.
Тем не менее, Ference с чего-то сделал скриншот. Я думаю, стоит выложить эту \"болванку\", даже если она просто запускается - чтобы все желающие могли оценить возможность запуска такого клиента на (своих) различных ОС.
Кстати, с плагинами надо что-то будет делать. Тепершние DLL кросплатформенными не являются.
Questions are plentiful. Answers are few.